На второй день мы связались в Питере с Солёным и нам были выданы контакты Михаила, который должен был научить нас глупых, как хорошо провести время в Риге. Договорились встретиться - покататься в видовом лифте Радиссона. По пути зашли к загончику с кроликами и на нас напал мужик в дедморозовской шубе. И вручил мне деревянного зайца. (Зайка этот оказался с характером и имеет привычку попадаться на глаза в самых неожиданных ситуациях). мы пришли рано и отправились погулять вокруг отеля. (Прямо по улице, пока видим здание, так как знаем мы эти рижские порталы).
Второй и третий деньМне нравится этот видовой лифт, он - самая классная обзорная площадка в городе. А Михаилу - огромное спасибо. Человек сорвался с работы на перерыв, приехал в центр города, только для того, чтобы поболтать с нами минут двадцать, показать где обменники, где можно попить отличного чаю, порекомендовать несколько мест, пожалеть нас, что мы приехали в несезон и рассказать тот факт, что в старой части Риги на всех перекрёстках, хотя бы на одном из домов есть башенка, и это было законодательно закреплено.
От Михаила нам досталось немного ориентировочной магии. Мы без труда нашли обменник и вышли к чайному домику. Милое место. Их, если я правильно поняла, два. Внизу у них столики, стойка, где можно купить вкусняшек к чаю и выбрать чай из множества-множеств баночек, а если подняться по лестнице, то попадаешь на второй этаж, где нужно снять обувь, перелезть через перилки, устроиться поудобнее на подушках и пить чай, пялясь на парк. У них в меню ещё есть кальяны, но будете там - не берите. Возьмите лучше ещё сладостей.
Мы не ходили в Риге по музеям. В основном мы ели. И смотрели на милые безделушки на ярмарках и в магазинчиках, выбирая друзьям подарки на новый год.
А ещё мы шатались по городу, сворачивая в любые понравившиеся переулочки. Так мы забрели на задворки "Вlack magic bar", вспомнили, что видели его в путеводителе и твёрдо решили зайти после ужина. И как это не странно, видимо магии оставленной нам Михаилом хватило на столько, что мы смогли его найти. Место абсолютно туристическое и дорогое. Но безумно классное. В любой брошюре можно найти восхищённые тирады об их интерьере. И они не лгут, там и правда всё сделано под алхимическую лабораторию, аптечные весы, колбочки, пробирочки, книги, сотни бутылок из под рижского бальзама. Кроме того, это - рай для любителей шоколада. Он там всякий разный. и вкусный. Очень вкусный. Мы брали какао и нам принесли две кружки горячего молока и две кружечки их чёрного шоколада с деревянной ложкой, чтобы их размешать.
Дальше, мы пытались найтись, а о пути заметили, что немного приближающегося праздника досталось всем,включая памятники.
Хостелл в котором мы жили находился в центре старой Риги, и со всех сторон был окружён барами и клубами. Музыки в комнате мы не слышали, зато басы трясли абсолютно все стёкла. В поездке, лучше всего мне спится под свою музыку. Я вообще без неё очень плохо засыпать начинаю. так вот, на вторую ночь мой плеер сдох окончательно (потому, что начал ещё в Питере, когда я швырнула им в шкаф, вызвав красивое цветение сакуры на экране. Утром третьего дня Кот мне показала, как через контакт-приложение включать сохранённые записи и жить стало проще. Но вторая ночь далась тяжело, дважды я ходила на кухню заваривать травы от кашля. А стёкла тряслись от музыки, которую я не слышала.
По утру мы поняли, что жизнь нам не мила без моря. Собрались, упаковали себя в электричку и поехали в Юрмалу.
Небо было неприветливо серым, по водоёму у станции, плавала пара моторных лодок, поднимая волны и заставляя хрустеть тонкий ледок у берега. Не могу понять, как я этого в прошлый раз не заметила. Когда выходишь из электрички, то точно знаешь где море. И может нам на тот момент куда-то ещё было нужно, на Глобус со столицами посмотреть или на ретро-автомобили, но мы пошли к морю.
Вообще-то мы по первоначальному плану собирались в аквапарк,но так как я по ночам пыталась выкашлять лёгкие, эта идея была признана не рациональной.
Народу было не много, но в разы больше, чем ожидаешь увидеть зимой, в ветреный будний день на пляже. Было странно. Песок под ботинками казался жёстче чем летом. Мы побегали по прибойке, покачались на качелях, попугали чаек. Мне в тот момент очень сильно захотелось снега, и я всё пыталась угадать по тучам откуда он придёт. И придёт ли.
Выставку автомобилей перенесли. Мы нашли только вечнозелёные кусты, концертный зал на ремонте. глобус ещё не зажгли, да и темнеть только-только начинало.
тут со мной случилась странное. Захотелось рыбы. Если вспомнить, что я её не люблю, и тот период, когда рыбный запах и вид повергали меня в слёзы и полуобморок, не так давно закончился, то это - минимум странно. Но рыбы хотелось нещадно. Мы пешеходной улочке мы пошли искать едальню со свободными местами.
Мне известна шутка про венгров. Она пошла из книги "Звёздный лис". Она касается гигантских порций еды и общего количества приготовленного. После того дня мы с Котом начали сомневаться, что там были именно венгры, вполне вероятно, что речь шла о латышах. Нас накормили так, словно за последний год мы были единственными посетителями, которых работники очень-очень ждали. Коту принесли салат, который пытался сделать вид, что состоит из одного здоровенного авокадо. Очень так неуклюже пытался, возвышаясь над кожурой на высоту, примерно в двое её превышающую. Мы так не привыкли! Мы привыкли к порциям в наших родных едальнях, где ты берёшь первое, второе, третье и всё равно хочешь есть! Мы думали, что нам хотя бы дадут передохнуть! Но нет...радушные работники были безжалостны. Офицантка выскочила с горячим на перевес, едва мы положили вилки. Вот как вы себе представляете рыбу с гарниром? Я точно не ожидала, что картошки мне положат с горкой, рыбы принесут две не маленькие филейки и ещё подо всё это дело овощей подоткнут, чтобы мало не показалось. Я в первый раз не доела. Не потому, что было не вкусно, этот обед возродил в моей душе надежду иногда всё же есть рыбу, в меня просто не влезало. Никак. Расплатившись, мы спаслись бегством.
С глобусом нам тоже не повезло. Столицы в тот день почему-то не горели. Зато мы видели, как электричка едет к нам в темноте, огибая озеро и отражаясь в воде. Чертовски красиво.
Вернувшись в Ригу, мы первым делом отправились за дымным глинтвейном на ярмарку, а потом опять по барам.
@темы:
Латвия,
Выходные происшествия,
Пережила прекрасное,
Рига