понедельник, 07 апреля 2014
На следующий день мы поехали в Лидо. Да, да. порыдали над тем, что мы не можем съесть всё на свете и поехали. На самом деле целью поездки был каток. Очень хотелось. Нас не смутили туман и слегка накрапывающий дождь. В трамвае у меня случился небольшой приступ паники, что мы не признаем свою остановку и рогатое чудовище увезёт нас куда-то в латышскую глушь. Но Кот успокоила меня сказав, что "Как только мы увидим мельницу, сразу начнём выбрасываться!". И остаток дороги я просидела, приготовившись выбрасываться из трамвая.
остатки Риги.Дорога от остановки к комплексу, видимо была сделана, чтобы приготовить людей к катанию на конёчках. Мои удобные походные ботинки отказались сцепляться с землёй и часть пути меня буксировала Кот...
Половину катка перекрыли на чистку. Было весело всё равно. Кроме двух моментов: когда Кота подрезали дети и когда в меня влетел здоровенный детина. Помню ярко-лимонную куртку, как вылетела на резиновое покрытие со льда и как меня поднимали. Всё обошлось, только ладони, которыми тормозила потом побаливали.
В комплексе была куча инсталляций: Дом Санты (или Деда мороза), которому можно было написать письмо (я написала, но старый хрен желание не исполнил.), ёлка с кучей игрушек. И ещё стояла сцена, когда мы шли в жральные харомы на ней скакали медведь и ёжик, дополняя танцы песенкой на латышском (содержание которой, к счастью осталось для нас тайной).
Лидо - это какая-то матка шведских столов (бывают больше, не могу это отрицать, но мы с ними не встречались). Стараясь быть осторожными, но сравнивая свои порции с порциями подавляющего большинства поглощающих, мы чувствовали себя объявившими голодовку. Нет, серьёзно, я не могу представить по законам физики какой планеты нагромождения на тарелках некоторых не падали.
Мы нашли себе место у окна, между розовым кустом и приличной пожилой парой. Лучшее место во всём зале, честное слово! Без орущих детей, орущих людей накачивающихся пивом и тонн еды. Только скромные люди в возрасте, розы и преджождественский дождь.
Пока мы шли к остановке, снова пересекли пространство перед сценой. Медведь и ёжик вызвали к себе на подмогу пчёлку, рядом со сценой в агонизирующих танцах дёргались дети и толстый лысый мужику, люди хлопали, песня всё не кончалась.
Вечер выдался самым тихим и спокойным. Мы позвонили домой, попали на Чудного, потребовали показать нам кошек. И уже за полночь выползли где-нибудь посидеть.
Мы наткнулись на бар "Leningrad". Не знаю как к нему пройти, мы свернули в пару переулков, вроде как он где-то рядом с нашим хостеллом, кто её эту Ригу знает?
Это бар с закосом под Союз, много тематических вещей, дурацкие обои, лозунги за мир и труд. Судя по состоянию столов и потолка в этом баре бывает ой как весело, но мы были в будний день, так что за стойкой сидели две сильно накрашенныйе туристки и местный с видом благородного алкаша, что-то им вещавший на ломанном английском. И никто не помешал нам занять диван. Бармен на мой вопрос о чае сказал, что есть чёрный, зелёный и загадочный "мятновый", против которого мы не смогли устоять.

Последний день в основном был занят покупкой сувениров, мы обошли лавочки, приобрели тонны пёстрых шерстяных изделий, купили орехи и самую большую кружку из тех, что нашли (вообще-то папе в подарок, но я всю дорогу из неё пила).
тут наверное стоит рассказать об одном моменте, который я хронологически потеряла. Мы в один из вечером ходили на концерт. Это был клуб Depo и выступающий позиционировался как индастриал-фолк. Видимо что-то я в данном стиле видимо не понимаю. И я забыла об одной вещи, о которой меня во время одной из поездок предупреждал славный человек Артур: "Если написано, что мероприятие в восемь, приходи к десяти, в одиннадцать может всё начнётся". Но зато мы насмотрелись на бармена, который крутил стаканы и жонглировал льдом, а ещё сделал мне горячее вино с витаминкой и сказал, что сидр греть НЕМОЖНО!Сам концерт, кстати, был скучная скучнота и мы быстренько дали дёру в Фанифокс.
В последний вечер мы ходили в "Rozengrals". Такое полностью туристическое место. Электричеством освещена только лестница, уводящая вас в зал в подвале. Всё в свечах. от чего немного душно, прямо по среди зала колодец (который стал для нас загадкой: видно, что воза застоявшаяся и стухшая, но не воняющая...почему?"), средневековые костюмы персонала, музыка и посуда (такие классные досочки, заменяющие блюдца!), и меню, от которого мы испытали жестокое разочарование. В себе. Потому, что в нас бы не смогло влезть всё, что там описывалось. Они очень вкусно пишут про свои блюда. А готовят - ещё лучше. Я ела луковый суп и не могу представить, что нужно сделать с луком, чтобы это было настолько вкусно. И яблочный пирог. Отличный яблочный пирог! А Кот свою грушу в тесте, до сих пор вспоминает облизываясь: тонкое, как бумага тесто, инжир и сочная груша. (Я у неё стащила кусок, поверьте, в ней было что-то такое, за что можно убивать...).
для остатоков риги у меня нет пока фотографий предметов. Только наши фотографии для успокоения родителей.
Нам понравился хостелл в Риге. На два этажа, всего несколько комнат. Очень скромно и чисто, везде нарисованы плюшевые медвежата.
Перед отъездом мы в последний раз завернули на рождественскую ярмарку и поели картошки с костра, в стеклянной кафешке на площади, где еду приносили прямо с огня и продавали симпатичные печеньки-ёлочные игрушки. И пошли на вокзал. Так себе автобус увёз нас в Каунас.
@темы:
Латвия,
Выходные происшествия,
Пережила прекрасное,
Рига