Так как планы на отпуск с большей частью друзей не совпали, в Прибалтику собрались только мы с Котом. Так получилось, что за пару недель до поездки на нас напал русский злой рок и всё стало складываться плохо. Все вечера мы с Котом тратили на тщетные попытки купить билеты из Вильнюса домой. С нами случилось всё: не проходила карта, сайт обновлялся, сайт висел, билеты исчезали, нам показывали, что мы внезапно собираемся купить все верхние места в вагоне по цене одного, сайт снова обновлялся, а в довершение всего РЖД столкнулись со сбербанком и эта чудесная магия поглотила где-то код для подтверждения оплаты. В последний день перед поездкой мы решили, что просто поедем в кассы.По пути мы остались без предполагаемых денег (дважды), оказались с кредитом и половиной планируемого бюджета. Ничего, решили мы. Мы всё переживём. В дочернем подразделении ада мы провели часа полтора, чудом успев до перерыва в окошке. При этом у нас над головой висело сломанное табло с бегущей строкой, которое показывало рябящий набор букв,где, кроме полной бессмыслицы периодически проскакивали "АД" и "ТЛЕН", когда я обратила на это внимание Кота, она попросила меня перестать пугать нас обеих.
Рига день первый.Как ни странно, но квест всё же удался и за четыре часа до отправления автобуса в отпуск,мы стали обладателями билетов домой. И как-то сразу отпустило. Мы перестали суетиться и паниковать, вспомнили, что у нас ещё не собраны вещи и пошли поесть бургеров. Потом позвонили Чуду, попросили помочь с уборкой дома, приехали, попили чаю, собрались за минут двадцать, ещё попили чаю.
Кстати, начиная с покупки билетов и до конца поездки, мы делали фотографии с нашими слегка упоротыми лицами и Кот их выставляла на свою контакт-страницу. Чем мы, кажется невероятно бесили друзей, но зато родители были в курсе, что с нами всё хорошо. Отличная практика.
Если бы на этом всё закончилось...Чудо допровожал нас, мы немного поморозили пятые точки на каменных скамейках в холле автовокзала, распрощались с Чудочкой, погрузили свои рюкзаки в багажное отделение и сели в автобус. Автобус завёлся, проехал пару улиц и сломался. Это потом, уже на площади в Нарве, я узнала, что он не сломался, а водитель решил срочно улучшить дворники и остановился между остановками, чтобы начальство не видело. Для нас тогда в автобусе он СЛОМАЛСЯ. И это не конец. По опыту Кота, а это двадцать с лишним лет поездок в Эстонию к бабушке, её лишь дважды вызывали из автобуса со всеми вещами на досмотр. И наш отпуск это был второй раз. В тот момент, стоя в очереди к погранцам, точно зная, что не ввожу с собой ничего запрещённого, я была морально готова, что из моего рюкзака сейчас начнут доставать килограммами героин, оружие и расчленённых развратных женщин, но как ни странно обошлось.
Дальше мы спали. По словам Кота, она вообще проснулась единожды, на остановке в Тарту, когда свет от уличного фонаря светил прямо в лицо. Я Тарту не помню. Меня разбудила тревога. Такая радостная радостная. Мы подъезжали, автобус толкался в небольшой пробке, водители переговаривались на эстонском и смеялись, па улице было серо и туманно. Мы подъезжали к Риге.
Когда мы выползли из автобуса, ноги чувствовали с трудом,левое полужопие, судя по ощущениям осталось где-то на сидении автобуса. Туман поглотил Ригу, срезав шпили соборов, башню Радиссона и всё, что находилось за Даугавой. В очередной раз удивляюсь, как сильно настроение зависит от места. Я терпеть не могу день своего рождения, всегда всё идёт не так, настроение и погодка на автовокзале были совсем не зимние и ни разу не предрождественские, мы устали в дороге, хотелось спать. Но...но мы были в Риге и я уже обожала всё, что происходит. И туман, и чаек и рынок, особенно рынок. У меня сложилось стойкое впечатление, что строгие эстонские пограничники, пропуская нас, не дали пройти нашему невезению.
Дальше, мы повели себя не очень умно. Почему-то мы решили, что в хостелл можно попасть, только с двух часов и успели дичайше вымотаться,шатаясь по центру с рюкзаками. Но есть и свои плюсы. Я очень люблю Ригу за постоянную музыку, как только спустились в переход, то услышали волынку и безумно красивый женский голос (что я по большей части терпеть не могу, но здесь какая-то магия всё делала лучше), и потом у нас было время пробежаться (проползти) по центру и посмотреть на места расположения ярмарок.
Что кстати оказалось совершенно бесполезно. Дойдя таки до хостелла мы познакомились с нашим очень странным соседом, скинули вещи и попытались ярмарку снова найти...я очень редко плутаю, отлично запоминаю дорогу и хорошо ориентируюсь, если дело не касается карт. Но Рига - это чёртов город порталов. Какой-то иммунитет ты к ним получаешь, видимо если там постоянно живёшь. За пять дней мы выучили, как добраться до рынка, вокзала, ближайшего магазина и бара с лисичкой на вывеске. Всё остальное мы искали так: выходишь на улицу и идёшь, внимательно пялясь по сторонам. Если удача на твоей стороне минут через 10-20 приходишь куда нужно. Правда...конфетную лавку мы так больше и не нашли. Я вообще сомневаюсь, что она была не нашей общей галлюцинацией.
По началу мы занимались тем, что бегали по рождественским ярмаркам. Просто по тому, что не были на них раньше, а ещё потому, что везде были нарядные живые ёлки, а у Домского собора загон с барашками, очаг с глинтвейном,деревянные качели, запах дымного жаренного мяса, которое готовили прямо там же и совершенно божественные яблоки в карамели.
была ещё одна чудесная ярмарка. В ней был загон с фанерными миниатюрами домиков и много-много кроликов, а на каждом столбе висели таблички "Кроликов кормить аккуратно!" и "КРОЛИКАМ НЕ ХОЛОДНО!".
В поисках тёплого и уютного места вечером зашли в "cuba cafe". Были там потом проходом второй раз, когда было шумно и много народа - не очень понравилось, но в первый раз было мало народа, уютно, тепло. Очень-очень вкусные горячий мохито и горячий бальзам с фруктами. Я на тот момент сильно болела и на какое-то время это помогло унять кашель.
В поисках чего-то более весёлого и наткнулись на "Funny Fox". Попали на счастливый час и Кот принялась за одни из самых вкусных сидров, а мы с моей простудой тренировали на вине навык медленного возлияния. тогда мы не знали об этом месте двух вещей: первое, после 23.00 там всегда поют караоке, второе, мы в этом баре будем заканчивать все наши вечера в Риге. Это вообще было странно. Оказалось, что караоке - это весело,если поёшь не ты, и если всегда есть возможность свалить и что пожилие люди поют очень и очень круто.
Утром оказалось, что моего английского и навыков пантомимы хватает на то,чтобы объяснить нашему соседу, что мне утром плохо, так как я кашляю и мне сложно дышать, а вовсе не из-за похмелья.За особенно впечатляющие размахивания руками, кажется, мне выдали половину пачки леденцов от кашля.